新书快报 |麻国庆 主编《海陆相宜:田野中的海南岛》出版

出版社:社会科学文献出版社

丛书:民族与社会丛书

内容简介

在中国各民族的空间布局中,海南岛具有十分特殊的地位。海南岛背靠大陆,面向大海,与南中国海区域天然形成了一个有机整体。无论地理上还是文化上海南岛都属于中国大陆文化的边陲,在长期的历史演变过程中,逐渐形成一种“岛屿文化”形态。不管历史时期还是现代社会,海南岛都保留了很多大陆文化的印记,与大陆文化有千丝万缕的联系。因此,对海南岛的民族及其文化的研究和理解应通过梳理不同历史时期族群间的交往方式和互动往来,充分重视文化和社会网络的复杂性。海南岛以独特的人文地理环境,在区域研究的视角下具有巨大的讨论空间。作为一个文化发展较为晚近的岛屿,其文化的外源性十分突出,即在黎族本底文化的基础上,由汉、苗、回、疍家等民族或族群文化,以及近代华侨文化、农垦文化、西方文化等多种文化长期相互碰撞、整合生成的一种具有独特个性的文化类型。海南岛亦是中国联系东南亚社会的交通枢纽,因此海南岛的民族研究在中国人类学的学术版图中具有重要的地位。本文集汇聚了近年来在海南岛调查研究的成果,涉及黎族、苗族、回族等少数民族研究,以及疍家渔民、华侨研究以及海南岛西部沿海古盐田的研究。这些研究均基于研究者在海南岛进行的田野调查,是关于不同视角下海南岛社会文化较为全面的呈现。

主编简介

麻国庆 汉族,内蒙古人,生于1963年9月,北京大学与东京大学联合培养博士,曾任教于北京大学、中山大学。中央民族大学原副校长,现为中央民族大学教授。教育部长江学者特聘教授,中国人类学学会副会长,社会变迁研究会副会长。研究方向为城乡社会发展、民族与区域、全球化与跨区域社会体系研究等。著有《家与中国社会结构》《走进他者的世界》《永远的家:传统惯性与社会结合》《人类学的全球意识与学术自觉》《破土而出:流动社会的田野呈现》《文化人类学与非物质文化遗产》等。

海南岛:中国人类学研究的实验室 麻国庆
黎族现代互助制度及其行动逻辑 张峻
黎族的狩猎生计及其变迁 查干姗登
海岛苗族的流动迁徙与生计转型